Pandolce

Il ‘Pandolce’ è un dolce tipico natalizio di Genova, infatti viene anche denominato ‘Panettone Genovese’, ma comunque viene prodotto anche nel resto della Liguria. Esistono due versioni, quella ‘alta’ legata alla tradizione più antica, in cui si utilizzavano lieviti naturali e quindi i tempi di lievitazione erano più lunghi; quella ‘bassa’ introdotta alla fine del 1800, in cui vennero impiegati lieviti chimici che consentivano una lievitazione più veloce. Alcuni pensano che discenda dal pane ‘pan co-o zebibbo’ con lo zibibbo, altri sostengono che provenga da un altro dolce importato dalla Persia. Pare che sia stato creato grazie ad un concorso di pasticceri di Genova, i migliori vennero chiamati a inventar e preparare un dolce che potesse rappresentare la ricchezza del luogo, requisiti: lunga conservazione e nutriente. Un dettaglio importante è la lievitazione, necessita di un calore ininterrotto, addirittura in passato le signore lo tenevano nel letto, al caldo delle coperte e dell’antico scaldino.

Ingredienti:

1 Kg. di farina

400 gr di uvetta

350 gr di burro

300 gr di zucchero

100 gr di pinoli

100 gr di cedro candito (tagliato a dadini)

80 gr di scorze d’arancio candito (tagliato a dadini)

50 gr di lievito di birra

1 cucchiaio di semi di finocchio

2 cucchiai di acqua di fior d’arancio

1 pizzico di sale

Procedimento:

Innanzitutto fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, dopo amalgamatelo con metà della farina, lavorate tutto con una forchetta, aggiungendo ancora un po’ di acqua tiepida. Impastate con le mani, fino a che non risulta un impasto omogeneo e morbido, copritelo in un canovaccio e lasciatelo lievitare in un luogo caldo 2 o 3 ore, ossia fino a quando non è raddoppiato di volume. Nel frattempo immergete l’uvetta in acqua tiepida, lasciatela ammorbidire. Una volta completata la lievitazione dell’impasto, unite tutti gli ingredienti, compresa la farina rimasta. Il burro (fuso) va unito come ultimo ingrediente, impastate e dopo fate nuovamente lievitare una mezzora, poi date al pandolce una forma tondeggiante e lasciate lievitare 3-4 ore. Prendete il pandolce e apportate sopra un taglio triangolare, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.

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